So schmeckt mehr Effizienz
KEFF+Moderator Dennis Seiler brennt für Ressourceneffizienz und lebt das berufliche Thema auch in vielen anderen Lebensbereichen – sogar beim Kuchen backen. Eine „süße“ Idee, denn an diesem Beispiel lassen sich sehr gut einige Fragestellungen aufzeigen, die bei einem KEFF+Check in einer Produktion relevant sind. Dabei werden Ressourceneffizienz-Potenziale ausfindig gemacht.
Wo es Einsparmöglichkeiten für Ressourcen gibt, zeigt eine Stoffstromanalyse sehr gut. Zutaten und Zubereitung eines Kuchens lassen sind mit einer solchen Analyse in die einzelnen Schritte und deren jeweiligen Material- und Energieinput zerlegen.
Ist der Prozess erstmal erfasst, lassen sich wie hier im Kuchenbeispiel verschiedene Optimierungspotenziale finden:
Mechanische Bearbeitung
- Lässt sich beim Rühren die Geschwindigkeit reduzieren oder die im Rezept angegebene Rührzeit? Damit reduziert sich die Antriebsenergie für die Rührmaschine.
- Kann das übrig gebliebene Eiweiß wiederverwendet werden?
Handling
- Kann beim Umfüllen die Butter zum Einfetten der Form weggelassen werden und stattdessen eine Silikonform verwendet werden? So lässt sich Rohstoff einsparen.
Thermische Bearbeitung
- Funktioniert das Backen auch ohne Vorheizen des Ofens? So kann Strom gespart werden.
- Kann die Abwärme oder Restwärme des Ofens weiter verwendet werden z.B. zum Trocknen oder Vorwärmen anderer Lebensmittel?
Oberflächenbehandlung
- Kann der Rest der Glasur weiterverwendet werden? Oder reicht auch weniger Glasur und kann dann eine kleinere Gebindegröße verwendet werden? Das reduziert den Materialeinsatz.
Verpackung und Transport
- Lässt sich der Kuchen für den Transport in einen möglichst kleinen Behälter packen, damit nicht so viel Luft transportiert wird?
Jetzt KEFF+Check vereinbaren und Energie und Material einsparen
All das sind Beispiele für Fragen zur Ressourceneffizienz, die generell bei Produktionsprozessen der mechanischen oder thermischen Behandlung, bei der Verpackung oder auch beim Materialeinsatz wichtig sind.
Sicherlich haben Sie ein paar Verfahrensschritte aus Ihrer Produktion wiedererkannt. Haben Sie Appetit bekommen, Ihre Potenziale für Material- und Energieeinsparungen kennen zu lernen? Dann vereinbaren Sie gerne einen Termin für einen kostenlosen, neutralen und unverbindlichen KEFF+Check. Die Ansprechpersonen in Ihrer Region finden Sie hier.